創造・愛郷・未来ー校訓

〒647-0071 和歌山県新宮市佐野1005番地

教育方針policy

学校長挨拶

新翔高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

本校は、大正6年開校の歴史ある学校で、平成29年には創立100周年を迎えます。この間、新宮町立実業学校、町立商業学校、県立新宮商業学校、県立新宮工業学校、県立新宮高等学校商業課程、県立新宮商業高等学校と学科改編や名称変更、学校の統合、分離を重ねながらも実業教育を軸に地域の人材育成に取り組んできましたが、平成19年に学科改編を行い県下で4番目の「総合学科」高校、和歌山県立新翔高等学校として新たなスタートを切りました。

本校では、地域に開かれ、地域から信頼される学校づくりをめざすとともに、豊かな感性と思いやりの心を持った時代の変化に主体的に対応できる人間、また、社会に役に立ち、地域社会に求められる人間の育成をめざしています。 この目標実現のため、本校では生徒一人一人を大切にしたきめ細やかな対応を行っています。学習面では、少人数のクラス編成、授業展開や授業改善等を通じて基礎学力の定着、学力の向上を目指しています。また、生活面では基本的生活習慣の確立を重視し、規律ある生活態度の育成に努めるとともに、生徒理解のための教育相談活動の充実や、家庭や地域、関係機関等との連携にも力を入れています。
(続きを読む/たたむ)

和歌山県立新翔高等学校
校 長  永石 和

クラス数・生徒数(H29.6.1)